Экодом

главный офис Himin Solar - самый большой экодом в миреРесурсы планеты конечны. В мире год от года растут выбросы парниковых газов и это ведет к опасной перспективе изменения климата Земли. Как с этим справиться? Одно из возможных решений — научиться меньше потреблять и вести более «экологичный» образ жизни. Для этого уже существуют разнообразные технологии, которые помогают сделать жилье или рабочее пространство экономичным и экологичным. В развитых странах появилась и практически применяется концепция так называемого «эко-дома». Такие здания также называют нулевыми или энергопассивными, поскольку они по отношению к внешним источникам энергии являются полностью или частично автономными. В идеале такой дом может сам вырабатывать электричество, нагревать воду, очищать свои отходы, а также обладает хорошей теплоизоляцией и естественной освещенностью.

В 2000х годах большинство индустриально развитых стран приняли законы и регламенты строительства энергоэффективных зданий. В Германии действует следующая классификация уровня ресурсоэффективности зданий:

  • Обычное здание (для Германии это дома, построенные до 1980 гг.; для России — до 1995 г.);
  • Здание низкого энергопотребления (порядка 80-90 кВт • ч на 1 кв. м площади за отопительный сезон, который в Германии короче и теплее, чем в России);
  • Здание ультранизкого энергопотребления (примерно 35-40 кВт ч на 1 кв. м площади за отопительный сезон);
  • Пассивное здание, вообще не требующее отопления (менее 15 кВтч на 1 кв. м площади за отопительный сезон);
  • Энергонезависимое здание (вообще не потребляет энергии, а электричество вырабатывает на базе собственных возобновляемых источников);
  • Энергоактивное здание (вырабатывает электричества больше, чем ему нужно, закачивает его в сеть, обеспечивая получение за это денег).

Глобальный мировой тренд в области технологий строительства домов – переход к энергонезависимым и энергоактивным зданиям. Ожидается, что к 2016-2018 гг. ведущие европейские страны выйдут на уровень энергопотребления менее 15 кВтч на 1 кв. м в течение отопительного сезона (Медовников, Розмирович, 2011).

Есть такие требования и в России, хотя на практике пока изменений мало. Запасы ископаемых энергоносителей конечны, а значит надо учиться правильно жить и экономить энергию. Требования к энергоэффективности зданий очевидно будут только ужесточаться и можно с уверенностью говорить, экодом — это «дом будущего». Что же входит в эту концепцию? Основных положений два: энергия и ресурсы в экодоме сберегаются и оптимально используются, а с другой стороны энергия вырабатывается из экологически чистых локальных источников.