Статьи

Главные выгоды ветряных систем

Для следующих групп потребителей установка ветрогенераторов (как и солнечных панелей) для получения электричества оказывается особенно выгодной:

— Объекты не подключенные к общей электросети и где подключение является дорогим из-за удаленности объекта или недостатка мощности ближайших сетей. В этом случае установка автономной солнечной системы является выгодной просто в силу того, что капитальные затраты на установку будут равны или ниже стоимости подключения к общей сети

— Объекты подключенные к существующим электросетям, но оплачивающие электроэнергию по высоким тарифам. Это могут быть объекты юридических лиц или физические лица с договорами частной поставки электроэнергии для коттеджных поселков или удаленных объектов. При цене за киловатт-час свыше 3 рублей установка ветряной или ветро-солнечной системы оправдывает себя за срок службы 15 лет. При более высокой цене за киловатт-час ветряная система окупится еще быстрее.

— Объекты подключенные к существующим электросетям, но где напряжение в сетях низкое или есть проблема частых отключений и скачков напряжения. В этом случае главной выгодой будут не деньги, а качество электричества и его стабильность. Установка ветряной системы окажется недешевым решением, но отсутствие необходимости оплаты растущих счетов за электричество будет постепенно компенсировать расходы на установку.

Солнечные панели (солнечные батареи)

Солнечные батареи на доме в Чехии. http://www.eurobserv-er.org/pdf/baro202.pdf«Солнечные панели» (солнечные батареи) — это наборы соединенных друг с другом и заключенных в раму «солнечных ячеек». «Солнечная ячейка» (солнечный элемент) — это небольшое полупроводниковые устройство, преобразующиее энергию света в электрическую. Это явление было открыто в 1839 году французским физиком Эдмондом Беккерелем и было названо в последствии «фотовольтаическим эффектом». Исследованиями в этой области в 19м веке занимались многие ученые в разных странах. В 1888 году русский физик Александр Столетов сформулировал основные законы преобразования света в электрический ток и создал первую «солнечную ячейку». В 1954 г. были созданы первые «солнечные ячейки» на основе кристаллов кремния. В 1963 году компанией Sharp была реализована концепция солнечной панели. В 1967 солнечные панели впервые были использованы на пилотируемом космическом аппарате — «Союз-1». Фотовольтаические технологии активно исследовались в разных странах и особенно в космических державах США и СССР. Энергетичекий кризис 1970х годов подтолкнул работы в этой области, но производство солнечных панелей еще долгое время оставалось довольно дорогим.

солнечная батарея, солнечная ячейка, солнечный элементС конца 1980х годов продолжался рост производства и продаж солнечных панелей. Из экзотической космической технологии солнечные элементы стали настолько обычными, что их стали использовать для бытовых приборов — калькуляторов, часов и т.п., а также начали строить малые и средние электростанции. В 1999 году общая мощность солнечных панелей установленных в мире достигла 1 гигаватта. За последующие десять лет последовал настоящий солнечный бум. В 2009 году общая мощность фотовольтаических электростанций мира достигла 23 гигаватт, в 2010 увеличилась всего за год почти двукратно — до 40 гигаватт. На начало 2012 года общая мощность солнечной фотовольтаической энергетики оценивается в 70 гигаватт и, как ожидается, продолжит расти.

солнечные батареи в RenewableS 2011 GLOBAL STATUS REPORT - график роста мощности установленных солнечных фотовольтаических панелей в мире

Россия — северная страна, где возможности использования солнечной энергии естественным образом ограничены. Тем не менее стоит задуматься о том, что в соседнем Европейском Союзе в 2010 году солнечные панели обеспечили 22,5 тераватт-часов энергии, причем лидерами солнечной энергетики в ЕС являются не самые солнечные Германия, Бельгия и Чехия. Солнечные батареи можно и нужно использовать в России и особенно в южных регионах.

Различные солнечные системы и цены на солнечные батареи

солнечные батареи, солнечные панели для дома  во владивостокеСуществуют различные виды солнечных панелей и большое число производителей. Лидером мирового производства солнечных панелей сейчас является Китай, занимающий около трети мирового рынка и развивший производственные мощности главным образом за счет американских инвестиций. В итоге сейчас наиболее эффективными, качественными и доступными по цене являются монокристаллические солнечные панели из крупных заводов Китая. Срок службы таких панелей составляет обычно 40-50 лет. Производительность за каждые 20-25 лет службы постепенно снижается примерно на 20%. КПД составляет 15-17%.

Качественные солнечные панели легко выдерживают любые погодные условия, даже крупный град. Единственный требуемый уход — время от времени очищать поверхность от снега и пыли, что может значительно увеличивать производительность. Есть также системы, способные поворачивать солнечную батарею вслед за солнцем в течение дня, таким образом можно увеличить выработку энергии вплоть до 50% от выработки в стационарном положении.

Солнечные батареи легче устанавливать по сравнению с ветрогенераторами. Ведь им не требуется мачта, а вес солнечной панели не более 10-20 кг. Значит не нужно использовать кран или привозить грузовиками строительные материалы. Надо лишь правильно расположить и закрепить панели на крыше. Идеальным местом расположения для частного потребителя является крыша здания, желательно обращенная на южную сторону. Размеры стандартной панели мощностью 200 Вт составляют 1,5×0,8 м. Таким образом, на участке крыши 5×5 м можно  уместить свыше 4 кВт солнечной мощности. Размещение на земле также возможно, но в этом случае нужна большая открытая площадка. На практике наземное размещение случается чаще в проектах промышленного получения энергии.

Каждая солнечная система автономного электроснабжения включает в себя: солнечные батареи, контроллер заряда, инвертер и аккумуляторы. Мощность каждого компонента рассчитывается в зависимости от нужд потребителя. Срок службы солнечных панелей 40-50 лет, контроллера и инвертера 15-20 лет, аккумуляторов в зависимости от типа и характера использования — 4-10 лет.

Системы и цены на поставку оборудования. Цена может изменяться и уточняется заранее. Стоимость установки рассчитывается отдельно для каждого случая.

Оценка потенциала энергии солнца и ветра

анемометр, флюгер и сенсор солнечной энергии для проведения измерений оценки потенциала энергии солнца и ветра на участке предполагаемой установкиВ случае планирования установки ветрогенератора абсолютно необходимо предварительно проводить локальное исследование потенциала энергии ветра. Нельзя предполагать, что где-то ветер обязательно есть и его энергии достаточно для установки ветрогенератора. Такую оценку может сделать только специалист. Оценка потенциала энергии ветра проводится следующим образом. В месте планируемой установки ветрогенератора устанавливается специальный прибор для регистрации скорости и направления ветра (анемометр и логгер). По полученным данным делается расчет потенциального производства энергии разными моделями ветрогенераторов и дается соответствующая рекомендация. Минимальный срок сбора данных один месяц. Более надежными являются исследования сроком три месяца или полгода. Часто скорость и сила ветра сильно различаются по сезонам: в одном и том же месте ветер может быть достаточно сильным зимой и очень слабым летом. Для гибридных ветро-солнечных систем важнее измерять силу ветра зимой, когда скорость ветра обычно выше.

Расценки на проведение исследований (руб.) 1 месяц 3 месяца 6 месяцев 12 месяцев
измерение энергии ветра 8000 16000 28000 50000
измерение энергии ветра и солнца 12000 20000 36000 60000
примерное число проверок
(добавляется к цене исследования)
2 3 7 12

Периодически наши специалисты приезжают на место, проверяют приборы и снимают данные. Выезд специалистов и установка оборудования являются бесплатными в пределах Артема и Владивостока. Во всех других случаях производится оценка стоимости выезда, которая добавляется к общей цене исследования. Заказчик также несет материальную ответственность за установленное на его территории оборудование исследования.

Оценка энергии солнца обычно проводится на основе визуального исследования места планируемой установки компонентов солнечных систем на основе данных о широте места и климатических особенностях территории. Оплата производится только за выезд специалиста на место. В случае необходимости проводится объединенная оценка энергии солнца и ветра с использованием сенсора энергии солнца и логгера.

Консультация по оптимизации энергопотребления и планирование систем альтернативных источников энергии

Консультации по оборудованию планируемых системам альтернативных источников энергии и мерам по оптимизации энергопотребления предоставляются бесплатно. В соответствии с потребностями заказчика будет подобрана оптимальная конфигурация оборудования, обеспечивающая надежное энргоснабжение. Также мы обязательно даем рекомендации по возможным путям снижения расходов энергии. Юридическим лицам также рекомендуется проходить энергоаудит, который в ряде случаев дает основания для получения государственных и муниципальных субсидий.

Проектирование

В каждом случае производится проектирование установки систем альтернативных источников энергии, в том числе систем электроснабжения, солнечного нагрева воды и отопления, связанных с этим элементов зданий и ландшафта. Стоимость услуг проектирования зависит от сложности проекта. Возможно проектирование целого экодома. Оказываются также услуги дизайна интерьеров и ландшафта.

По вопросам проектирования и дизайна обращайтесь к нам по электронной почте или звоните по тел. (423) 268-73-98

Комбинированные системы с солнечными коллекторами

По сравнению с солнечными коллекторами геотермальные тепловые насосы обладают рядом преимуществ:

  • Обеспечивают отопление на 100%
  • Дают возможность кондиционирования здания
  • Не требуют обязательного сброса поступающей тепловой энергии в случае неиспользования
  • Не зависят от погоды

Но с другой стороны солнечные коллекторы по сравнению с геотермальными тепловыми насосами тоже имеют преимущества:

  • Используют минимум электроэнергии для своей работы или могут работать вообще автономно
  • В солнечную погоду показывают эффективность, недостижимую для теплового насоса
  • Дают максимум энергии в феврале — апреле, когда грунт промерзает и эффективность грунтовых тепловых насосов снижается.

В оптимальной системе отопления можно просто объединить тепловой насос с солнечными коллекторами и тем самым использовать преимущества обеих систем. Тепловой насос, частично используя электроэнергию, будет обеспечивать отопление, кондиционирование, а также обеспечит сброс излишней тепловой энергии от солнечных коллекторов летом, запасая тепло в грунте для восстановления баланса и последующего использования тепла зимой для отопления. Солнечные коллекторы будут давать бесплатную горячую воду и помогать отоплению, через буферный бак повышая эффективность работы теплового насоса.

Тепловизионное обследование

тепловизионное обследование помещений, инфракрасный снимок окна изнутриВ условиях роста цен на топливо и энергию большое значение приобретают вопросы теплосбережения и контроля потерь тепла частных сооружений, загородных домов, коттеджей, дач. Современное тепловизионное оборудование и новейшие методы обследований позволяют точно определить энергоэффективность сооружений, выявить источники потерь тепла и своевременно принять меры по устранению недостатков теплоизоляции дома. Подробнее о тепловизионном обследовании…

Стоимость работ по тепловизионному обследованию зависит от некоторых факторов – обследуемой площади, этажности, материала несущих конструкций, местоположения объекта.  В общем случае при заказе тепловизионной сьемки можно выбрать стандартный пакет услуг, который имеет градацию по площади домов:

  • До 150 м2 — 7000 рублей
  • 150 — 250 м2 — 12 000 рублей
  • 250 — 500 м2 20 000 рублей
  • 500 и более — от 30 000 рублей

В данную стоимость входит выдача результатов обследования в электронном виде. Если требуется предоставление распечанного отчета, то это стоит дополнительно 2000 рублей. Также дополнительно оплачивается выезд за пределы Владивостока в зависимости от удаленности объекта.

Срок сьемки — один день, срок подготовки отчета — одна рабочая неделя.

По вопросам заказа тепловизионного обследования зданий можно отправить нам сообщение или позвонить по тел: 8 (423) 2-61-99-11

История тепловых насосов

Основные принципы работы тепловых насосов и кондиционеров были изложены лордом Кельвиным в опубликованной 1852 году статье «Об экономии на обогреве и охлаждении зданий посредством потоков воздуха». Однако на практике эти идеи долго не были реализованы. Только в начале ХХ века стали появляться и позже нашли массовое применение прототипы современных холодильников и кондиционеров. Прямым следствием этого развития стало и появление тепловых насосов как приборов, работающих наоборот — для получения тепла, а не холода.

В 1940х годах американский изобретатель Роберт Веббер обратил внимание на то как сильно нагревается радиатор морозильной камеры. Веббер попросту обжегся, случайно прикоснувшись к радиатору рукой. Рационализаторская мысль заработала и преобразованный радиатор был помещен в бак с водой, чтобы ее нагревать. В результате в домашнем хозяйстве появился избыток горячей воды. Веббер пошел дальше и, применив вентилятор для обдува радиатора, на практике достиг эффекта нагрева воздуха в помещении. В итоге изобретатель собрал конструкцию, которая использовала схожие с морозильной камерой агрегаты и охлаждала большой подземный теплооменный контур и трубок с теплообменной жидкостью, а нагревала дом. Так появился первый геотермальный тепловой насос. Опыт был столь успешен, что Веббер на следующий год демонтировал свой прежний котел, работавший на угле.

В итоге идея получила свое коммерческое воплощение и было налажено массовое произоводство тепловых насосов, которые стали популярны сначала в США, а потом в Европе. В настоящее время в мире установлено более двух миллионов тепловых насосов для использования в отоплении, горячем водонснабжении и кондиционировании. Лидерами в использовании геотермальных тепловых насосов являются: США, Швеция, Китай и Германия.

Чем отличаются панели Himin Solar от других?

На первый взгляд все солнечные панели выглядят одинаково. Темные с полосками проводящего ток металла, покрытые стеклом в алюминиевой раме. На самом деле кто отвечает за качество панелей? Приглядевшись внимательно к какой-то панели, можно увидеть, что где-то у рамы есть зазоры или отдельные элементы спаяны неаккуратно. Фактически, покупая солнечную панель мы часто играем в лотерею. Мы не знаем будет ли действительно солнечная панель давать заявленную мощность, будет ли она долго работать, заменят ли ее, если обнаружится дефект?

Чтобы избежать всего этого следует покупать солнечные панели у фирмы с высоким стандартом качества. Наша компания работала несколько лет с разными поставщиками и мы имели возможность сравнить продукцию разных производителей. Впервые использовав солнечные панели Himin Solar мы сначала были удивлены внешним видом. Аккуратность сборки и внимательность к деталям бросается в глаза. Например, где обычная для солнечных панелей объединяющая ток элементов полоска металла внизу? Она аккуратно заклеена защитным материалом под цвет и поэтому ее не видно. Нет никаких зазоров и грубых стыков рамы. Выполнено качественно.

В эксплуатации солнечные панели Himin Solar впечатлили еще больше. Неопытный пользователь не знает какое количество энергии должна давать солнечная панель и любой ток принимает как должное. Но мы были впечатлены тем, что по сравнению с другими производителями солнечные панели Himin Solar дают на 10-20% больше энергии. Возникло ощущение, что эти панели работают как надо и действительно соответствуют заявленным характеристикам, в то время как у других производителей просто зафиксированы на лейблах максимальные значения для партии.

Изначально мы скептически отнеслись к описанию панелей Himin Solar: работоспособность в широком диапазоне температур, выдерживает град размером 2.5 см, устойчивость к давлению ветра и снега, защита от падения мощности при частичном затенении. Большой град у нас не выпадал, но все остальное оказалось верным. Эти панели действительно работают с высокой эффективностью и в ясный день и в пасмурную погоду. Если в системе 5 киловатт мощности панелей, то в ясный день они и дают 5 киловатт. Даже в дождливый день поступает почти 1 киловатт энергии. У сходных по характеристикам других солнечных панелей в дождь производительность падает в 10-15 раз, а здесь лишь в 5-6.

С 2012 года мы поставляем солнечные панели только компании Himin Solar, поскольку мы знаем, что это самые надежные и качественные солнечные панели. И мы всем рекомендуем не играть в лотерею, а приобретать качественное оборудование, которое выдает именно столько энергии, сколько заявлено.