Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Строительство домов из профилированного бруса в Тюмени обходится сравнительно.. После изготовления влага равномерно распределяется по древесине. Материал укладывается в строительство (или поставляется заказчику) с влажностью, не превышающей 12–15%. Вакуумная сушка характеризуется щадящим режимом (по сравнению с распространенным конвекционным способом).

Ветрогенераторы

ветрогенератор во Владивостоке. 600 Вт.Ресурсы энергии ветра многократно больше, чем все запасы ископаемого топлива, накопившиеся за миллионы лет в земной коре. Мы буквально живем на дне океана энергии. Пока существует планета и ее газовая оболочка, нагреваемая Солнцем, будет происходить перемещение воздушных масс. И любой может производить электричество буквально из воздуха! Прорыв в технологиях композитных материалов позволил увеличить мощность ветротурбин за последнее десятилетие в 50 раз. По прогнозам Европейского Совета по возобновляемым источникам энергии, ветроэнергетические установки к 2030 году должны покрыть более 30% общемировой потребности в электроэнергии.

На фоне повышенного внимания к возобновляемым источникам энергии в 21 веке ветрогенераторы занимают особое место. Энергия ветра использовалась человечеством с незапамятных времен на суше и на море. Люди веками плавали по океанам полагаясь на ветер в качестве основного двигателя. Сейчас ветряная энергия переживает новый подъем. Усовершенствованные ветряные мельницы вырабатывают электро и тепловую энергию в промышленных масштабах. Изготовление ветрогенераторов чуть менее технологично, чем производство солнечных панелей. Строго говоря ветрогенератор может собрать любой из всего лишь нескольких магнитов, мотка проволоки и куска фанеры для лопастей. В промышленных масштабах освоено, усовершенствано и поставлено на поток производство любых ветрогенераторов — от самых маленьких до гигантских мегаваттных.

На графике ниже преставлен рост мощности ветряных электростанций мира. С 2001 года по 2011 рост в 10 раз! И это неслучайно. Ветряная энергетика является выгодной и привлекает инвестиции. За 2010 год оборот сферы ветряной энергетики составил 40 миллиардов евро. В 2011 году доля ветряной энергетики достигла 3% от общемировой выработки электроэнергии. Для сравнения, атомная энергетика соответствует примерно 14% общемирового производства энергии, но, конечно, не растет такими темпами как ветряная. Вследствие сравнительной дешевизны производства ветрогенераторов объем установленной мощности ветроэнергетики в мире сейчас в шесть раз превышает солнечную.

World Wind Energy Report WWEA 2010 - график роста мощности промышленных ветроэлектростанций в мире с 2001 по 2011 гг.

По данным Министерства энергетики Российской Федерации установленная мощность ветряных электростанций в России составляет около 16,5 МВт. Много ли это? По информации сводного отчета Всемирной ассоциации ветряной энергии (WWEA) Россия находится на 56 месте в мире по совокупной мощности установленных систем ветряной энергии. Россия отстает даже от таких «крупных» государств как Гваделупа, Колумбия, Доминиканская Республика и Антильские острова. У Ямайки мощность ветряных электростанций в два раза выше чем в России, а у Люксембурга почти в три раза. В 2010 году на Кипре была установлена морская ветроэлектростанция и теперь это крошечное государство опережает Россию по ветряной мощности в пять раз! Дело в том, ветряные электростанции могут быть любой мощности, поэтому даже Кипр может позволить себе поставить небольшой ветропарк. Показателен пример Румынии, где несколько лет назад как и в России практически не было ветрогенерации, а с прошлого года суммарная установленная мощность достигла почти 600 МВт, т. е. в 40 раз больше России. И это только начало, поскольку действующие проекты предусматривают установку до 12 гигаватт и это во время общемирового экономического кризиса.

Вообще в кризисные годы ветряная энергетика растет как на дрожжах. За 2010 год Китай почти удвоил свои мощности достигнув рекордных 45 гигаватт и впервые обогнав США. Всего же в мире установленная мощность ветряных электростанций превысила 240 гигаватт. Это соответствует производству 430 тераватт-часов энергии в год или 2,5% общемировой потребности в электроэнергии.

С конца 1990х годов общемировой прогресс в технологиях значительно повысил надежность и безопасность работы ветрогенераторов, одновременно понизив стоимость их содержания. В результате чего энергия ветра стала экономически выгодной, чему сопутствовало и повышение цен на углеводородные энергоносители. Закономерным итогом стал взрывной рост отрасли ветряной энергетики. За последние 10 лет общая мощность промышленных систем ветрогенераторов в мире увеличилась более чем десятикратно и продолжает расти такими же темпами. При этом отставание стоящей в стороне России стало уже слишком велико. Для того чтобы достичь, например, уровня США, России пришлось бы в 2500 раз увеличить существующие ветряные мощности. Но для этого нет даже близко никаких предпосылок. Насколько увеличится наше отставание за следующие 5 лет, даже сложно себе представить.

Учитывая, что у России огромная линия обдуваемого ветрами побережья, особенно на Дальнем Востоке, надо признать, что в нашей стране не используется гигантский потенциал экологически чистой энергии. Если учесть, что расходы на содержание ветроэлектростанций очень малы, то наша страна также недополучает и огромную экономическую выгоду, успешно реализуемую соседними странами.