NVIDIA заинтересовалась разработкой x86-процессоров

Пару лет назад в Сети появились слухи относительно возможного выхода на рынок центрального процессора на основе архитектуры x86, впрочем, не получив подтверждений, информация довольно быстра перестала интересовать общественность. Теперь же сетевой ресурс The Inquirer представил новую порцию информации относительно возможного новичка на рынке ЦП – согласно полученным сведениям, компания NVIDIA проводит активный поиск специалистов именно по разработке интегральных микросхем центральных процессоров.Пару лет назад в Сети появились слухи относительно возможного выхода на рынок центрального процессора на основе архитектуры x86, впрочем, не получив подтверждений, информация довольно быстра перестала интересовать общественность. Теперь же сетевой ресурс The Inquirer представил новую порцию информации относительно возможного новичка на рынке ЦП – согласно полученным сведениям, компания NVIDIA проводит активный поиск специалистов именно по разработке интегральных микросхем центральных процессоров.

Однако лишь наличие команды квалифицированных инженеров не достаточно для успеха на соответствующем рынке – помимо этого ресурса компании NVIDIA крайне необходимо приобретение множества лицензий, без которых создание x86-процессоров попросту невозможно. Львиная доля всех патентов в данный момент принадлежит компании Intel.

Возможность же приобретения достаточного пакета лицензий вызывает ряд сомнений: во-первых, его стоимость сегодня чрезвычайно высока, и есть возможность, что вложения «отбить» не удастся; во-вторых, сама Intel вряд ли желает получить еще одного конкурента на рынке микропроцессоров. А вот для самой NVIDIA выход на соответствующий рынок сулит неплохие перспективы, особенно если учесть, что ведущие игроки ведут разработки микросхем с интегрированным графическим процессором, а у калифорнийской компании есть существенный опыт в разработках подобного рода. Более того, NVIDIA имеет целый спектр отличной системной логики, и выпуск еще и ЦП позволил бы ей продвигать на рынке собственные платформы для персональных компьютеров.

Как бы то ни было, последующие события должны подтвердить справедливость представленной информации, пока же, не имея достоверных данных, размышлять о перспективах NVIDIA слишком рано.