Ламинирование: оборудование и расходные материалы

Чтобы надолго сохранить внешний вид документов или полиграфических изделий, защитив их от загрязнений, выгорания, механических повреждений и воздействия влаги, их покрывают прозрачной пленкой. Такой процесс называется ламинированием, оно бывает одно- или двухсторонним, горячим или холодным. Для выполнения этой процедуры используют специальные аппараты — ламинаторы, основными узлами которых являются валы, выполняющие функцию прижима и перемещения. Простейшие устройства снабжены одной парой валов, а офисные и профессиональные — двумя. Современная пленка для ламинирования http://lamplenka.ru/ производится на основе полимеров и имеет толщину от 8 до 250 мкм.

Виды пленок

Пленки для ламинирования состоят из нескольких слоев и покрыты клеем, до использования имеют мутную поверхность, которая становится прозрачной после нанесения на изделия.

В зависимости от текстуры бывают:

  • Глянцевые. Наиболее востребованные, хорошо передают цвет и яркость изделия.
  • Матовые. Исключают блики, на них можно наносить надписи, которые стираются обычным ластиком.
  • Специальные, имитируют поверхность мелкого песка, холста, льна. Как правило, их используют для создания сувенирной продукции.

Чаще всего применяют пленку для горячего ламинирования, в этом случае ее соединение с изделием происходит благодаря нагреву до 70 градусов. Некоторые документы нельзя подвергать влиянию больших температур, тогда используют пленку для холодного ламинирования, ее скрепление с бумагой осуществляется под воздействием высокого давления пресса.

Учитывая потребность в ламинировании продукции разной величины, выпускается пленка нескольких форматов (от А7 до А2), а также рулонная — практически не имеет ограничений по размеру.