AMD все же продаст свои фабрики

Главный исполнительный директор AMD Дирк Мейер (Dirk Meyer) официально подтвердил, что до конца года корпорация собирается начать процесс превращения производственных структур в самостоятельные субъекты. При этом, СЕО чипмейкера подчеркнул, что проданы будут подразделения, не принимающие непосредственного участия в проектировании микропроцессоров и GPU. В качестве примера Дирк Мейер привел недавнюю сделку по покупке Broadcom за $192,8 млн отдела, специализирующегося на решениях для цифрового телевидения.Главный исполнительный директор AMD Дирк Мейер (Dirk Meyer) официально подтвердил, что до конца года корпорация собирается начать процесс превращения производственных структур в самостоятельные субъекты. При этом, СЕО чипмейкера подчеркнул, что проданы будут подразделения, не принимающие непосредственного участия в проектировании микропроцессоров и GPU. В качестве примера Дирк Мейер привел недавнюю сделку по покупке Broadcom за $192,8 млн отдела, специализирующегося на решениях для цифрового телевидения. Уже в ближайшее время должна будет решиться судьба группы, которая отвечает за разработку чипов для мобильных телефонов.
Хотя точной информации относительно даты начала проведения углубленной реструктуризации пока так и не сообщалось, СЕО AMD отметил, что для сама же компания заинтересована в том, чтобы провести ее возможно скорее. Скорее всего, сделка будет заключена между чипмейкерhv и кем-то из контрактных производителей полупроводниковых продуктов, например, TSMC или UMC. При этом, на проданных фабриках и далее выпускались бы прежде всего процессоры AMD, но тяжесть инвестиций в новое оборудование и разработка новых технологических процессов легла бы на купившего заводы.
В интервью влиятельному американскому изданию Fortune, Дирк Мейер указал, что «мы уходим от модели непосредственного владения фабриками к стратегии заказа выпуска чипов у партнеров. В перспективе мы сумеем таким образом избавиться от необходимости вкладывать средства в эти гигантские предприятия. Мы активно переходим к модели «pay-as-you-go», как и другие производители чипов, не имеющие своих производственных мощностей.
Г-н Мейер открыто признал, что финансовые проблемы AMD связаны с приобретением ею ATI, продажи которой упали одновременно с поставками чипов и у нового собственника. Но это, добавил он, «инвестиция, благодаря которой мы начинаем постепенно выходить из сложной ситуации, предлагая продукты, которые раньше не могли себе представить».
Среди основных задач, которые стоят сегодня перед чипмейкером — избегать ситуаций, возникавших в прошлом, когда AMD становилась жертвой собственного успеха: компания выпускала на рынок конкурентоспособный продукт, но не могла удовлетворить высокий спрос на него. Как пример подобного — неудовлетворительные взаимоотношения с Dell, не получавшей требуемого объема процессоров.