Поставки мобильных телефонов пока растут

Аналитики ABI Research указывают в опубликованном ими документе, что новости, приходившие с финансовых рынков, не сулили мировому рынку мобильных телефонов ничего хорошего. Тем не менее, по итогам третьей четверти нынешнего года прирост продаж таких устройств в годовом исчислении составил 8,2 %.
Несмотря на то, что мобильные аппараты могут рассматриваться как модный аксессуар, они также ценятся многими конечными пользователями за свои возможности и характеристики.Аналитики ABI Research указывают в опубликованном ими документе, что новости, приходившие с финансовых рынков, не сулили мировому рынку мобильных телефонов ничего хорошего. Тем не менее, по итогам третьей четверти нынешнего года прирост продаж таких устройств в годовом исчислении составил 8,2 %.
Несмотря на то, что мобильные аппараты могут рассматриваться как модный аксессуар, они также ценятся многими конечными пользователями за свои возможности и характеристики. Существенные усовершенствования, внесенные в такие ключевые функциональные показатели, как, например, объем встроенной памяти, время работы от батарей, скорость передачи данных, быстрота процессора) вызывают у потребителей повышенный интерес. При этом, многие предпочитают оставаться независимыми от контрактов с операторами и не обновлять свои сотовые терминалы именно таким образом.
Среди хороших новостей, подчеркивают аналитики, появившиеся от вендоров сообщения о том, что показатель себестоимости новых аппаратов постоянно снижается. Поставщики, кроме того, обновили свои портфолио терминалов и усилили линейки среднего и бюджетного уровней, что связано с вероятным снижением бюджетов конечных пользователей.
Последняя четверть текущего года станет жизненно важным периодом и для вендоров сотовых аппаратов, и для операторов мобильной связи. Исследователи уверены в том, что на волне желания поставщиков и операторов подтолкнуть конечных потребителей обновить свои терминалы до конца года, на рынке будут наблюдаться агрессивные маркетинговые предложения и высокая активность по продвижению.
В то же время аналитики ABI Research пересмотрели свои прогнозы относительно роста продаж в IV квартале 2008 года и понизили их до 7,5 % против ранее заявленных 10,4 %. В годовом исчислении, говорится в отчете, поставки вырастут, вероятнее всего, на 10,5-11 % и по итогам всего года достигнут порядка 1,27 млрд штук.
В июле-сентябре Nokia слегка ухудшила свои позиции, из-за чего ее доля на рынке снизилась до 37 %. В проигравших также Motorola и LG (доли соответственно, 8,1 и 7,4 %. К категории «выигравших» исследователи относят Samsung (16,6 %), Apple (2,2 %) и RIM (2 %).
По мнению аналитиков Nokia может если не полностью, то частично вернуть утраченную долю уже в IV квартале, так как сейчас у нее в портфолио есть сразу несколько достойных продуктов в категории смартфонов. Финской компании пришлось бы намного хуже, если бы не ее хорошие линейки средних и бюджетных телефонов, полагают исследователи. Несмотря на некоторые сложности, Sony Ericsson сумела сохранить свою рыночную долю на уровне 8,2 %.
Между тем аналитики IDC в обнародованном ими отчете сообщают, что западно-европейская отрасль мобильных телефонов сполна ощутила на себе в третьей четверти влияние общемирового финансового кризиса, в результате чего поставки таких устройств здесь значительно снизились по сравнению предыдущими кварталами. Поставки сотовых аппаратов в июле-сентябре упали на 5,1 % против показателей предыдущего квартала и на 8 % по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. При этом традиционно III квартал был сезоном взлета (до 20 %) продаж, так как производители увеличивали поставки телефонов в канал накануне предпраздничного сезона. Но в нынешнем году этого не произошло, прежде всего из-за сложившейся в мире экономической ситуации.
Исследователи отмечают, что потребители откладывают замену своих телефонов, что снижает долю подобного рода покупок в Западной Европе. При этом, сильнее всего такие настроения проявляются в странах, где уровень насыщения превышает 100 %, указывается в отчете IDC.
В то же время, если рынок сотовых терминалов в этом регионе продемонстрировал отрицательный показатель роста в годовом исчислении, рынок конвергентных мобильных устройств (известных главным образом как смартфоны) вырос по сравнению с тем же кварталом прошлого года на 58 %, а по сравнению с тремя месяцами ранее на 17,9 %. Выход этим летом iPhone 3G в 15 европейских странах не просто стал важной вехой для Apple, но одновременно увеличил интерес к конвергентным мобильным устройствам в целом, особенно среди индивидуальных, а не корпоративных пользователей.
Что же касается предновогоднего сезона, то средняя цена продажи (ASP) уже начали падать, а маркетинговые кампании набирают обороты. Конкуренция за
20d3
покупателей ужесточается, так как потребители будут тратить свои деньги осторожнее. При этом, дальнейшее замедление роста и ухудшающиеся экономические условия приведут к еще большему усилению конкуренции в 2009 году.
По итогам III квартала 2008 года Nokia сохранила за собой первую строчку рейтинга ведущих поставщиков мобильных телефонов в Западной Европе с долей в 34,9 %, но финский вендор продолжает терять позиции в пользу Samsung, доля которой выросла до 28,1 %. Тем не менее, позиции Nokia остаются сильными, а ее E71, N95 и недавно представленная 5800 XpressMusic должны привлечь внимание покупателей в предновогодний сезон. Samsung в свою очередь сумела привлечь потребителей своими функционально насыщенными аппаратами, например, Omnia c сенсорными экранами, а также бюджетными моделями. Ключевыми факторами успеха корейской компании в Европе стали агрессивная ценовая стратегия и массивные маркетинговые кампании. Показатель ASP на телефоны Samsung упал со 113 до 106 евро.
Sony Ericsson осталась третьей, с долей в 15,3 %, на фоне продолжающейся реструктуризации СП и полученными ею чистыми убытками по итогам квартала. Одновременно до 109 евро снизилась ASP у Sony Ericsson.
Motorola сделала еще один шаг на пути к восстановлению утраченных позиций, пригласив на должность руководителя своего мобильного подразделения летом нынешнего года Санджея Джа (Sanjay Jha) из Qualcomm. С того времени новый глава отдела сумел внести необходимые улучшения в цепочку поставок, платформы, а также в исследования и разработки. Но все же по итогам третьей четверти это подразделение Motorola осталось убыточным. В годовом исчислении поставки американской корпорации рухнули на 48,8 %, а в квартальном снизились на 6,6 %.
LG Electronics переместилась по итогам III квартала на четвертое место, что связано, по ее заявлению, со снижением продаж в количественном выражении в Европе. Доля этой компании уменьшилась за три месяца с 6,2 до 4,4 %. Тем не менее, LG подчеркнула, что высокий интерес пользователей к сенсорными экранам и музыкальным устройствам помог ей увеличить доходы в годовом исчислении и увеличить показатель операционной маржи до двузначных чисел. Среди устройств, на которые LG будет делать ставку в предпраздничном квартале — Secret, Viewty и бюджетная KP100. Среди новых моделей — Renoir, а также 8-мегапиксельный камерофон, вторая версия «PRADA phone by LG» и KP500 (полностью сенсорный аппарат).
Apple, начавшая продажи своего нового iPhone 3G в 21 стране Европы в июле, нарастила свою долю за квартал с 0,4 до 4,3 %.

Источник: ht.ua