T-Mobile представил G1

T-Mobile представил G1
После более года упорных разработок операционной системы Android, которую создавал альянс во главе с корпорацией Google, наконец-то был представлен первый телефон на базе этой платформы. И представил его на пресс-конференции в Нью-Йорке оператор сотовой связи T-Mobile. Специально для этой немецкой корпорации тайваньская HTC создала телефон с сенсорным дисплеем под названием G1. Это боковой слайдер, управление которым осуществляется как при помощи сенсорного полнофункционального дисплея (благо, ОС определенно будет жестко конкурировать с Windows Mobile и MacOS X, реализованной в iPhone), так и при помощи QWERTY-клавиатуры.T-Mobile представил G1
После более года упорных разработок операционной системы Android, которую создавал альянс во главе с корпорацией Google, наконец-то был представлен первый телефон на базе этой платформы. И представил его на пресс-конференции в Нью-Йорке оператор сотовой связи T-Mobile. Специально для этой немецкой корпорации тайваньская HTC создала телефон с сенсорным дисплеем под названием G1. Это боковой слайдер, управление которым осуществляется как при помощи сенсорного полнофункционального дисплея (благо, ОС определенно будет жестко конкурировать с Windows Mobile и MacOS X, реализованной в iPhone), так и при помощи QWERTY-клавиатуры.

Большее внимание новой операционной системе будет уделено в нашей колонке новостей software, хотелось бы обратить ваше внимание на технические характеристики новинки, которая появится в магазинах T-Mobile 22 октября текущего года по цене $179 (при двухлетнем контракте с оператором). Во-первых, следует обратить внимание на большой сенсорный дисплей с диагональю 3.17″ и разрешением 480×320 пикселей, который прекрасно подходит для воспроизведения видео и оснащен тактильным откликом. G1- это так называемый «боковой слайдер», лицевую часть с дисплеем можно оттянуть в сторону и работать при помощи QWERTY-клавиатуры. Изображение при этом из вертикального становится горизонтальным, как это и принято в последних моделях смартфонов.

Габариты телефона 4.60″ x 2.16″ x 0.62″, а вес 158 г. Хотя телефон и оснащен 3.1-мегапиксельной камерой, она не имеет функции приближения изображения или записи видео. Так же дело обстоит и с воспроизведением медиаформатов. Телефон имеет 2 GB собственной памяти, слот для карт Micro SD (в комплекте карта 1 GB), поддерживает MP3, AAC и WMA, может «качать» музыку через он-лайн магазин Amazon (аналог сервиса iTunes), однако он не оснащен 3.5-мм разъемом для «нормальных» наушников. Остальной контент для телефона (игры, программное обеспечение) можно будет приобрести через сервис Android Market, который также является аналогом одному из сервисов-магазинов Apple – AppStore.

Что касается основного назначения телефона – «бороздить беспроводные сети» – то с этим у телефона все очень даже в порядке. Полная поддержка сетей GSM/GPRS/EDGE и беспроводных сетей третьего поколения UMTS/HSDPA со скоростью закачки 7.2 Mb/s. Однако, несмотря на такую функциональность, видеофония не реализована. Разумеется, Google не могла не включить поддержку спутниковой навигации GPS вместе с популярным сервисом Google Maps. Стоит ли говорить, что в G1 есть также модули Bluetooth и WiFi? Кстати, во время веб-серфинга можно одновременно открывать и управлять пальцем шестью страницами одновременно. Что-то похоже, только в более «продвинутом» исполнении, обещает грядущий Sony Ericsson Xperia X1. G1 будет представлен в трех расцветках: черная, коричневая и белая.

Обновлено: Стоит отметить, что время работы аккумулятора новго «гуглефона» с режиме разговора составляет около пяти часов, а в режиме ожидания — 130 часов. Однако новости о новом телефоне в данном случае не об этом. Сотовый оператор T-Mobile просто не ожидал такого спроса на новые телефоны. Хотя на сайте компании и присутствовала надпись, что количество телефонов ограничено, и до 22 октября, когда стартуют официальные продажи, G1 хватит не всем, желающие приобрести первый телефон на платформе Android оказалось слишком много. Оператор разместил в спешном порядке объявление, что прием заказов временно ограничен, но поток жалоб, вспыхнувший было на этом основании, заставил немцев снова продолжить принимать заявки. Что же, у iPhone и в самом деле появился достойный противник.

Обновлено2: Невероятно, но G1 по предварительным продажам уже превзошел конкурента, Apple 3G iPhone. Хотя компания HTC, которая, собственно, и занимается выпуском данных смартфонов для сотового оператора T-Mobile, планировала поставить к концу кода примерно 700 000 G1, эти прогнозы оказались слишком пессимистичными. Первые 500 000 этих смартфонов на платформе Android разошлись с сайта T-Mobile с такими темпами, что оператор даже временно прекратил принимать заказы. Однако, внемля просьбам многочисленных желающих приобрести новинку, немцы заказали у тайваньско
1d7e
го производителя еще одну партию смартфонов G1 объемом 1 млн единиц. По некоторым данным, и эта поставка уже нашла своих предварительных покупателей. Таким образом, товарищи из T-Mobile еще до начала поставок G1, которые начнутся 22 октября, умудрились сбыть 1.5 млн новых телефонов, что превосходит суммарное количество проданных 3G iPhone за аналогичный период. К тому же, так как новинка продается лишь при условии заключения с T-Mobile двухлетнего контракта, оператор приобрел себе также 1.5 млн абонентов.

Обновлено3: Интересный факт из «жизни» G1. Специалисты аналитического агенства iSuplly посчитали себестоимость смартфонов G1 и сравнили с затратами на производство конкурента, 3G iPhone. Оказывается, что производство аппаратов на баже ОС Android — дело более выгодное. чем выпуск телефонов Apple. Себестоимость первого поколения iPhone (учитывалась только суммарная стоимость компонентов, производственные затраты, стоимость программного обеспечения, транспортировка и т.п. не учитывается) составляла $226.

Второе поколение «яблофонов» имеет более дешевое производство — $174.33 за телефон. Однако стоимость компонентов смартфона G1, который производит тайваньская HTC, составляет «всего» $143.89. Самой дорогой частью аппарата является комбинация микропроцессоров ARM11 и ARM7 — $28.49. На втором месте следует, разумеется большой 3.2″ сенсорный бисплей — $19.67. Далее стоимость обуславливают видеокамера и усилитель радиочастот. стоит отметить, что Android — открытая платформа, поэтому затраты на программное обеспечение при создании «гугльфонов» будут невелики. Чем собираются воспользоваться многие производители, даже Nokia, которая долгое время поддерживала платформу Simbian.

Автор: Игорь Дульский
Techlabs.by